Vitrine de Tecnologia na ExpoLondrina amplia divulgação sobre cadeia produtiva do leite 06/04/2022 - 17:20

A Universidade Estadual de Londrina (UEL) está coordenando uma série de atividades na 60ª Exposição Agropecuária e Industrial de Londrina (ExpoLondrina 2022), no Norte do Paraná. Uma dessas ações, a Unidade Vitrine de Tecnologia do Leite, localizada na Via Rural (Fazendinha) do Parque de Exposições Ney Braga, tem como objetivo promover a cadeia agroindustrial leiteira.

A unidade está dividida em duas estações que contemplam todo o processo de produção. No primeiro espaço está o protótipo de uma vaca em tamanho real e exemplifica uma unidade de ordenha mecânica. O segundo espaço expõe o processo de fabricação de produtos lácteos, como sorvete e doce de leite, distribuídos para degustação em pequenas porções aos visitantes.

De acordo com a professora Carolina de Sousa Dantas Muniz, do Departamento de Zootecnia da UEL, o intuito é mostrar ao público a importância do leite como alimento. “É possível conhecer todos os elos da cadeia produtiva do leite. Desde a sua origem até os produtos derivados”, afirma.

Ela destaca a presença das crianças, que também são público de interesse da Vitrine de Tecnologias do Leite. “A unidade tem o importante papel de levar informações úteis para as crianças e incentivar a conscientização do consumo responsável, pensando inclusive no bem-estar animal”, explica, sinalizando que, além de escolas, o espaço recebe a visita de profissionais, técnicos e produtores da área.

No local, até o final da exposição, no próximo domingo (10), também são promovidas oficinas técnicas com temas ligados às áreas de Zootecnia e Medicina Veterinária, tais como: alimentos alternativos na bovinocultura leiteira; criação de bezerras; e forragens, manejo e sanidade em vacas.

Os palestrantes são docentes da UEL e profissionais convidados: professores do Centro de Ciências Agrárias (CCA) - Odimari Priscila Prado Calixto, Rafael Fagnani e Sandra Galbeiro; e médicos veterinários - Cristiane Caroline Abade, Fernanda Tamara Mobaid Romão, Fabio Lucas Zito de Moraes.

APRENDIZADO – No local, alunos dos cursos de Zootecnia e Medicina Veterinária da UEL são responsáveis pela recepção dos visitantes, divulgação de informações sobre a cadeia produtiva e esclarecimentos de dúvidas. “Os estudantes estão em contato direto com profissionais e técnicos da área, representando um aprendizado significativo”, avalia.

As atividades contam com o apoio da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná (IDR) e da Sociedade Rural do Paraná (SRP).

O Estado do Paraná é um dos maiores produtores de leite do Brasil. São 3,9 bilhões de litros por ano. Toda a produção estadual é obtida por 110.000 produtores, dos quais 86% são pequenos produtores com até 250 litros/dia. O sistema é baseado na produção a pasto, sendo que a maioria das propriedades tem até 50 hectares.

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