Projeto paranaense de produção de couro de peixe será implantado em Cabo Verde

31/01/2025
O projeto “Couro de Peixe”, desenvolvido no litoral paranaense, será implantado em Praia, capital de Cabo Verde, arquipélago próximo à costa noroeste da África. O objetivo é instalar curtumes comunitários para transformar a pele de peixe em couro, contribuindo com a geração de trabalho e renda para as comunidades, principalmente as mulheres. A iniciativa conta com o apoio da FAO, Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, de Cabo Verde. A ação é coordenada pela professora Kátia Kalko Schwarz, do curso de Ciências Biológicas da Unespar no Câmpus Paranaguá. Ela foi convidada a ministrar um curso sobre o tratamento do couro de peixe para a comunidade local, juntamente com a presidente da Associação Couro de Peixe de Pontal do Paraná, Ana Maria de Oliveira Ferreira de Almeida. A equipe chegou no país africano no dia 23 de janeiro e retorna ao Brasil nesta segunda-feira. O curso foi aplicado no Instituto do Emprego e Formação Profissional para 15 mulheres da região. Durante as aulas, as participantes aprenderem técnicas de curtimento, preparação, tingimento e acabamento da pele do peixe para transformar em couro. A professora Kátia explica que a intenção é expandir a iniciativa para outros países africanos a depender dos resultados em Cabo Verde. // SONORA KÁTIA KALKO SCHWARZ //

A FAO custeou a viagem e também adquiriu o equipamento usado para o processamento do couro. No país africano, essa iniciativa tem o apoio de uma empresa pesqueira local. A fábrica faz a separação da pele dos peixes e destina para o curtimento, otimizando o aproveitamento da matéria-prima. O setor pesqueiro é de grande importância para o país, sendo responsável por mais de 80% das exportações. O projeto da Unespar surgiu em 2008. A iniciativa contempla os municípios de Paranaguá, Matinhos, Guaraqueçaba e Pontal do Paraná. No ano passado, foi criada a Associação Couro de Peixe de Pontal, que integra 17 mulheres. Ao todo, o programa beneficia 34 famílias. (Reportagem: Ingrid Petroski | Narração: Gustavo Vaz)