Programa Paraná Mais Orgânico é destaque em eventos internacionais em São Paulo
09/06/2022
O Governo do Estado promove o programa Paraná Mais Orgânicos na Bio Brazil Fair | Biofach América Latina e Naturaltech, duas grandes feiras de negócios de agroecologia e orgânicos, que acontecem simultaneamente, em São Paulo. Os eventos seguem até sábado, reunindo mais de 700 expositores de produtos orgânicos, naturais e sustentáveis, incluindo alimentos, cosméticos e produtos pet. Estratégia governamental para a produção de alimentos orgânicos, o Paraná Mais Orgânicos auxilia agricultores familiares na conversão de lavouras tradicionais para o modelo livre de sementes modificadas, agrotóxicos e outras substâncias sintéticas, em conformidade com a legislação brasileira. A iniciativa é da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, com recursos do Fundo Paraná de fomento científico e tecnológico, Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento e Instituto de Tecnologia do Paraná. Segundo o coordenador do programa, professor Ednaldo Michellon, da Universidade Estadual de Maringá, mais saudáveis e ecologicamente corretos, os orgânicos ganham cada vez mais projeção. //SONORA EDNALDO MICHELLON//
Desde que a legislação instituiu a alimentação escolar orgânica no sistema estadual de ensino fundamental e médio, o governo do Paraná vem incluindo, gradativamente, produtos orgânicos nas merendas de escolas públicas estaduais. A expectativa é alcançar 100% da alimentação escolar orgânica até 2030. Grande parte desses alimentos vem da agricultura familiar. Em relação aos incentivos para o consumo desses produtos, com impacto no desenvolvimento econômico e social, o coordenador da Unidade Gestora do Fundo Paraná, Luiz Cézar Kawano, explica que o peso estratégico do setor é essencial para o planejamento governamental e para a estruturação de medidas voltadas à melhoria da qualidade de vida da população. //SONORA LUIZ CÉZAR KAWANO//
A certificação de produtos orgânicos é apresentada sob a forma de um selo, afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem, o que assegura um alimento produzido de acordo com as normas e práticas da agricultura orgânica, um processo produtivo caracterizado pela redução de impactos ambientais. No Brasil, o segmento de produtos orgânicos movimenta, anualmente, cerca de 5 bilhões de reais. Pesquisa do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável aponta que 31% consomem produtos orgânicos. Em 2019, apenas 19% se diziam consumidores desses produtos, o que representa um aumento de 63% em três anos. Com 75% da preferência, os itens mais consumidos são as frutas, legumes, hortaliças e verduras. (Reportagem: Cristiano Sousa. Narração: Alexandre Nassa)
Desde que a legislação instituiu a alimentação escolar orgânica no sistema estadual de ensino fundamental e médio, o governo do Paraná vem incluindo, gradativamente, produtos orgânicos nas merendas de escolas públicas estaduais. A expectativa é alcançar 100% da alimentação escolar orgânica até 2030. Grande parte desses alimentos vem da agricultura familiar. Em relação aos incentivos para o consumo desses produtos, com impacto no desenvolvimento econômico e social, o coordenador da Unidade Gestora do Fundo Paraná, Luiz Cézar Kawano, explica que o peso estratégico do setor é essencial para o planejamento governamental e para a estruturação de medidas voltadas à melhoria da qualidade de vida da população. //SONORA LUIZ CÉZAR KAWANO//
A certificação de produtos orgânicos é apresentada sob a forma de um selo, afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem, o que assegura um alimento produzido de acordo com as normas e práticas da agricultura orgânica, um processo produtivo caracterizado pela redução de impactos ambientais. No Brasil, o segmento de produtos orgânicos movimenta, anualmente, cerca de 5 bilhões de reais. Pesquisa do Conselho Brasileiro da Produção Orgânica e Sustentável aponta que 31% consomem produtos orgânicos. Em 2019, apenas 19% se diziam consumidores desses produtos, o que representa um aumento de 63% em três anos. Com 75% da preferência, os itens mais consumidos são as frutas, legumes, hortaliças e verduras. (Reportagem: Cristiano Sousa. Narração: Alexandre Nassa)