Pesquisadores da Unioeste produzem cosmético à base de probiótico com efeito antioxidante

10/05/2021
Um projeto de pesquisa desenvolvido na Unioeste, Universidade Estadual do Oeste do Paraná, criou um cosmético inovador composto pela cepa de um probiótico frequentemente usado em alimentos. A bactéria, presente na elaboração do produto, possui efeitos benéficos para o organismo humano. O produto está entre as 21 patentes aprovadas no Prime, Programa de Apoio à Propriedade Intelectual com Foco no Mercado. O programa é realizado pelo Governo do Estado, por meio da Superintendência Geral de Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, em parceria com a Fundação Araucária, Superintendência Geral de Inovação, universidades estaduais e o Serviço de Apoio às Micro e Sebrae-PR. O objetivo do Prime é contribuir com o desenvolvimento econômico e social do Estado a partir da transferência dos resultados das pesquisas acadêmicas, realizadas nas universidades estaduais, para o mercado produtivo. Os resultados da pesquisa da Unioeste demonstram que a cepa Lactobacillus acidophilus representa uma fonte potencial de antioxidantes naturais que pode ser utilizada na indústria de cosméticos. A cepa é uma variante presente dentro de uma linhagem de vírus ou bactérias que se comportam de maneira diferente da original. Hábitos como a exposição excessiva ao sol, falta de higiene e o uso de telas como de computadores e celulares geram radicais livres que danificam estruturas importantes da pele. O creme se mostrou capaz de inibir os radicais livres e apresentou 100% de atividade antioxidante.O projeto também tem como autores a professora Luciana Oliveira de Fariña e o professor, Helder Lopes Vasconcelos. (Reportagem: Gustavo Dornelles. Narração: Rudi Bagatini).