Governo libera R$ 7,9 milhões para fortalecer produção orgânica no Paraná
05/06/2023
O Governo do Estado lançou nesta segunda-feira edital de sete milhões e 900 mil reais para o programa Paraná Mais Orgânico, PMO, que promove orientação gratuita para agricultores familiares interessados em produzir alimentos de maneira orgânica. Os recursos são do Fundo Paraná, administrado pela Seti, Secretaria da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, exclusivo para o fomento científico e tecnológico paranaense. Criado há 14 anos pela Seti, o PMO é desenvolvido em parceria com as sete universidades estaduais, Tecpar e IDR-Paraná. Os recursos previstos neste novo edital devem ser distribuídos entre 12 projetos, sendo nove propostas para os núcleos de certificação orgânica localizados em campi das instituições estaduais de ensino superior. Outros dois projetos devem ser apresentados pelo IDR. O último projeto será elaborado pelo Tecpar, para as atividades desenvolvidas em um núcleo de auditoria do programa. As propostas podem ser enviadas até 30 de junho com os respectivos planos de trabalho e de aplicação de recursos financeiros. O aporte assegura a continuidade das atividades do programa pelos próximos dois anos e meio, incluindo a formação de novos profissionais em agroecologia e produção orgânica, desenvolvimento de pesquisas, ações de assistência técnica e extensão rural e emissão de certificados de conformidade orgânica para os produtores paranaenses. Para o secretário da pasta, Aldo Bona, esse novo investimento busca contribuir para o fortalecimento da produção orgânica e a ampliação do número de agricultores familiares paranaenses certificados.// SONORA ALDO BONA.//
O Paraná ocupa posição de destaque entre os estados brasileiros com mais propriedades rurais certificadas para a produção de orgânicos, segundo o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, do Ministério da Agricultura e Pecuária. Nesse cenário, o Governo do Estado assumiu o compromisso de inserir, gradativamente, produtos orgânicos e de base agroecológica na merenda escolar, no âmbito do Sistema Estadual de Ensino Fundamental e Médio. A expectativa é que o benefício alcance 100% dos estudantes até 2030. Do montante previsto, cinco milhões e 800 mil reais devem ser destinados ao pagamento de 67 bolsas de dois mil e 500 para profissionais graduados, com dedicação semanal de 40 horas para o projeto, e 11 bolsas de 931 reais para estudantes de graduação, com 20 horas de dedicação semanal. O programa também prevê 12 bolsas de coordenação para os núcleos de certificação e de auditoria. Os orientadores das unidades de certificação vão ser selecionados entre professores efetivos das universidades e extensionistas efetivos do IDR. Estão reservados, ainda, dois milhões e 100 mil reais para a cobertura de outras despesas de custeio e investimento. Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Reportagem: Cristiano Sousa | Narração: Felippe Salles)
O Paraná ocupa posição de destaque entre os estados brasileiros com mais propriedades rurais certificadas para a produção de orgânicos, segundo o Cadastro Nacional de Produtores Orgânicos, do Ministério da Agricultura e Pecuária. Nesse cenário, o Governo do Estado assumiu o compromisso de inserir, gradativamente, produtos orgânicos e de base agroecológica na merenda escolar, no âmbito do Sistema Estadual de Ensino Fundamental e Médio. A expectativa é que o benefício alcance 100% dos estudantes até 2030. Do montante previsto, cinco milhões e 800 mil reais devem ser destinados ao pagamento de 67 bolsas de dois mil e 500 para profissionais graduados, com dedicação semanal de 40 horas para o projeto, e 11 bolsas de 931 reais para estudantes de graduação, com 20 horas de dedicação semanal. O programa também prevê 12 bolsas de coordenação para os núcleos de certificação e de auditoria. Os orientadores das unidades de certificação vão ser selecionados entre professores efetivos das universidades e extensionistas efetivos do IDR. Estão reservados, ainda, dois milhões e 100 mil reais para a cobertura de outras despesas de custeio e investimento. Mais detalhes em www.aen.pr.gov.br. (Reportagem: Cristiano Sousa | Narração: Felippe Salles)